Ремонт стартеров Renault

Стартер отвечает за первичный запуск и разгон коленчатого вала в автомобильном двигателе до его рабочей частоты каждый раз, когда водитель поворачивает ключ в зажигании. Соответственно, любая неисправность этой детали отражается на процессе эксплуатации машины, делая его невозможным в случае своей поломки.

Виды неисправностей стартеров в автомобилях марки Renault

За годы ремонтных работ, специалисты вывели несколько самых распространённых признаков и причин их поломки:

При повороте ключа в зажигании ничего не происходит

  • Возможен обрыв проводов и разъединение контактов электроснабжения стартера. Следует проверить крепление всех клемм и прочистить контакты.
  • Нарушение или замыкание обмотки тягового реле. Замените обмотку или сам стартер, в зависимости от степени других повреждений.
  • Клеммы аккумулятора могли подвергнуться коррозии, что привело к прекращению подачи тока. Прочистите все провода и замените клеммы на новые.

Работа стартера сопровождается громким шумом и грохотом

  • Рекомендуется осмотреть состояние всех креплений и болтов.
  • Зубчатый маховик мог стереться и деформироваться в следствие трения. Возникшие повреждения и забоины нужно устранить.

Вращение стартера не прекращается после запуска двигателя автомобиля

  • Нарушение тягового реле или возвратных пружин. Рекомендуется установить новые пружины и проверить состояние якоря.
  • Могло произойти замыкание или нарушение в контактах зажигания. Прочистите контакты и проверьте надёжность крепления клемм.

Двигатель машины начал заметно дольше заводиться. Стартер требует нескольких попыток поворота ключа в зажигании

  • Повреждение контактов или обмотки втягивающего реле. Тщательно прочистите контакты и осмотрите обмотку. В случае обнаружения повреждений замените на новую.
  • Окисление клемм аккумулятора, которое позже может привести к полному отказу стартера (двигатель перестанет запускаться). В таком случае требуются новые клеммы.
  • Причина может крыться в неподходящем масле. Попробуйте заменить на более/менее (в зависимости от сезона) вязкую марку.

ремонт стартеров Рено

Ремонт стартеров автомобиля Рено самостоятельно

Перед началом процедуры подготовьте ремонтный комплект с набором гаечных ключей (при разборе стартера потребуется рожковый ключ на 8 мм и торцевую головка на 13 мм), раздвижные пассатижи, одну крестовую и одну плоскую отвертку. Демонтаж автомобильного стартера осуществляется только из-под дна машины, потому найдите место, в котором есть смотровая яма или хороший автоподъёмник. Интересующая нас деталь расположена прямо под двигателем, поэтому для её успешного извлечения следуйте инструкции:

  1. Отключите клеммы аккумулятора.
  2. Отключите стартер от питания, отсоединив от него провода.
  3. Дно корпуса автомобильного двигателя защищено специальным покрытием. Аккуратно снимите его.
  4. Открутите все гайки, которые соединяют стартер с двигателем и извлеките устройство.

Теперь можно приступать к разборке самого устройства. В виду того, что стартер состоит из множества мелких деталей, настоятельно рекомендуем запоминать (лучше записывать) всю процедуру, чтобы не запутаться при обратной сборке. С помощью плоской отвертки подденьте стопорное кольцо для его демонтажа. Позже, при снятии бендикса, будьте максимально аккуратны, ведь его контакты на реле могут очень легко оборваться при лишней нагрузке.

Разобрав, обязательно прочистите его втягивающее реле и другие детали от скопившейся грязи и налёта. Осмотрите состояние обмотки и контактов, которые часто становятся причинами многих замыканий устройства. Закончив все необходимые работы, аккуратно собирайте устройство обратно.

Профилактика и диагностика в сервисных центрах

Предлагаем восстановление и ремонт стартера Renault в Минске недорого в компании Modnikov LTD. Рекомендуем периодически проходить технический осмотр в сервисном центре, наши специалисты быстро проведут любые работы по его диагностике и восстановлению. Сроки выполнения ремонтных работ зависят от типа неисправности, а также числа заменяемых деталей. Современная стоимость осмотра не превышает 200-300 рублей, без его снятия. В случае надобности демонтажа устройства, цена близка к 1 500 р. без учета расходов на заменяемые запчасти.

Чтобы самому продлить жизнь стартеру и его составным частям, обязательно проверяйте своими руками состояние клемм и контактов на предметы окисления, обрывов и иных повреждений. Не забывайте прочищать их наждачной бумагой или щеткой с содовым раствором для удаления налёта.