Замена и ремонт направляющих суппорта: снятие и установка

Все элементы системы торможения имеют свою строго заданную функцию. Тормозной суппорт - важнейший компонент в системе, отвечающий за передачу диску колеса, подаваемого тормозного усилия. От четкости и безотказности его функционирования, напрямую зависят комфорт и безопасность пассажиров автотранспортного средства. Важнейшую задачу в конструкции суппорта выполняют направляющие.

Замена и ремонт направляющих суппорта

Признаки неисправностей

Резкие скрип, стук и гул во время активного действия тормозов, должны побудить авто владельца проверить направляющие суппорта.

Тормоза в процессе эксплуатации авто, работают не создавая лишнего шума и равномерно. Однако, это одна из тех деталей системы, что подвергаются постоянному механическому воздействию, при этом контактируя с агрессивной средой. Поэтому естественен и её быстрый износ. Вообще, стоимость замены поршня тормозного суппорта на СТО не велика, но не проверить ли собственные силы?

Ремонт направляющей суппорта самостоятельно

Прежде чем начинать пробовать заменить своими руками, постарайтесь определить конкретно, в чём причина возникшей проблемы. А также располагаете ли Вы достаточным для этого инструментарием.

Возможные неисправности

Можно не спешить менять направляющие на новые, если выявится банальное отсутствие, либо нехватка смазки. Но без замены не обойтись, в случае критического износа детали.

Инструменты и приспособления, без которых не обойтись:

  • подъёмник либо домкрат;
  • щётка с железным ворсом, молоток отвёртка.
  • набор торцевых ключей;
  • хороший свет;

А также заранее приобретённый ремкомплект суппорта, включающий в себя: пыльники, манжеты, смазку и т.д.

Теперь всё готово к тому, что бы начать ремонт суппортов.

Как заменить

Снятие направляющих суппорта проходит в несколько этапов:

  • гаечными ключами откручиваются 4 болта направляющих;
  • отводим суппорт наверх. Если чувствуется со стороны колодок сопротивление этому процессу, слегка помогаем себе молотком;
  • снимаем направляющие суппорта, обращая внимание на то, что верхний и нижний пальцы не одинаковы. Имеющий ступеньку и обеспечивающий должный люфт, располагается выше, что должно быть соблюдено и при сборке;
  • оцениваем коррозию на направляющих, в случае необходимости заменяем на новые;
  • наждачной бумагой «нулёвкой» зачищаем снятые элементы. После зачистки обезжириваем;
  • наносим смазку на подготовленные детали - на пальцы сплошным тонким слоем, и немного непосредственно под пыльники;
  • установка направляющей суппорта производится в обратной последовательности.

Параллельно вышеописанному процессу уделите время и колодкам, защёлкивающимся в скобу суппорта. Под их пыльниками скапливается грязь и влага, понижающие качество работы смазочных материалов.

Здесь следует также отметить, что алгоритм для снятия переднего тормозного механизма, идентичен снятию и установке суппорта тормоза задних колёс. Принцип существенно не отличен.

Смазка

Смазка незаменимый компонент, призванный справляться с возникающими в процессе работы суппорта, трением и высокой температурой. В целях профилактики, специалисты рекомендуют производить её замену не реже одного раза в год. При этом требования, предъявляемые к смазочному материалу, должны быть такие:

  • рабочая температура не ниже +185 °C ;
  • правильно используемая, должна исключать вытекание, даже при очень высокой t°;
  • гидрофобность, и химическая устойчивость к составу тормозной жидкости;
  • совместимость с соседствующими материалами: каучук, пропилен, сополимер и т.п.

То чем смазывать направляющие суппорта решать Вам самим, однако, для по настоящему хорошей работы тормозной системы, паста обязательно должна иметь в составе керамику.

Замена направляющих суппорта в Минске

MODNIKOV Ltd - белорусская компания, с 20 летним опытом профессионального обслуживания, восстановления и продажи стартерных и генераторных узлов для легковых автомобилей и спец. техники.

Вот уже не первый год, мы также специализируемся на работах по профилактике и ремонту гидравлических тормозных суппортных систем, легковых авто и микроавтобусов.

Для того, чтобы заказать ремонт и снятие суппорта в компании Modnikov, ознакомьтесь с контактными телефонами или общайтесь с нами онлайн.

Лучшее в своём классе оборудование, на котором мы работаем, и те цены на ремонт направляющих суппорта, что мы предлагаем, позволяют нам ставить на колёса все марки отечественных автомобилей. А также абсолютно результативно работать с Toyota, Audi, BMW, Citroen, Volkswagen, Opel, Ford, Mersedes, Peugeot, Mazda и другими мировыми брендами. Всё это, давно сделало нас хорошими партнёрами для многих автолюбителей и авто компаний Белоруссии.