Замена втулок стартера: снятие и установка

Стартер представляет собой электрический двигатель, задача которого обеспечить вращение коленчатого вала. Расположен двигатель в картере, а размеры его могут быть как компактными - для редукторного типа, так и громоздкими - для безредукторных стартеров.

Признаки и причины

Стоит задуматься о неисправности стартера при наличии следующих ситуаций:

  • не включается;
  • включается, но не работает якорь;
  • слышны щелчки во время включения или шумы при работе;
  • включается, но маховик остается неподвижным;
  • произошло залипание в замке зажигания.

Причинами могут служить:

  • поломка вытягивающего реле стартера;
  • замыкание и неполадки в обмотке;
  • износ и неисправность деталей (щетки генератора, муфта, втулки);
  • разрядка аккумулятора;
  • ослабевание крепления;
  • окислились контакты и др.

Если произошло залипание в замке зажигания, то придется осуществить замену стартера, поскольку он не подлежит восстановлению.

Одна из самых распространенных проблем - замена втулок стартера. Восстановить работу стартера путем их замены - дело несложное. Но оно требует некоторых знаний.

К чему может привести износ втулок?

Чаще всего страдает передняя втулка, а ее износ провоцирует повышение нагрузки на электродвигатель стартера. Это проявляется в перекосе вала, на котором находится якорь. Далее он начинается цепляется за статор. Размеры зазора между ничтожно малы, поэтому даже небольшой перекос сразу приведет к их контакту. Если сразу не устранить неполадки, то аккумулятор быстро разрядится, а обмотки якоря и статора нагреются до такого предела, что стартер просто перестанет работать.

Ко всему вышесказанному стоит отнести и то, что щетки стартера также изнашиваются по причине высокой нагрузки при проворачивании якоря.

Ремонт втулки стартера в Минске лучшим образом выполнит компания Modnikov.

Как заменить щетки на стартере на ВАЗ 2109, 2106, 2107, 2108, 2110

Операция проходит в несколько этапов:

  • демонтаж стартера;
  • проверка щеток стартера (неисправность заключается в остановке или движении рывкамиработы корпуса при вращении на поверхности);
  • замена изношенных щеток на новые (они свободно должны удерживаться в пазах).

замена и ремонт втулки стартера в Минске

Если у вас автомобиль Ауди, БМВ или другая иномарка, то может возникнуть проблема приобрести щетки. Тогда вам понадобится напильник, чтобы переделать обыкновенные медно-графитовые щетки под свою машину. Но будьте внимательны с длиной. Она не указывается в документации и зависит от диаметра коллекторного кольца. На форумах можно прочитать, что стартер нормально будет работать при длине минимум 8 мм.

Как заменить втулки на стартере на авто ВАЗ

На ВАЗ установлены стартера разных видов. Они имеет различия между собой, но процесс замены втулок почти не отличается.

Замена втулок стартера ВАЗ 2101-2107

Здесь необходимо поменять две бронзовые втулки. Они расположены в носке и в задней крышке.

Диагностика и ремонт втулки стартера в Минске

Вам потребуется молоток и кусок трубы подходящих размеров (наставка), чтобы выбить ее с посадочного места. Будьте осторожны. Если наставка пойдет косо, то есть вероятность повредить место для втулки.

Замена втулки стартера в Минске

Далее замените старую на новую. Она должна подходить по габаритам.

Замена втулки стартера в Миснке

После вам нужно ее смазать и запрессовать обратно. Обычно она входит легко. Если вам требуется приложить усилия для этого, то вытащите втулку и пройдитесь по ее внешней части наждачной бумагой. Если вы таки силой вставите ее в носок (в заднюю крышку), то возникнет большой риск того, что лопнет корпус.

Теперь необходимо подогнать внутренний диаметр втулки и диаметр вала якоря. Оптимальный вариант - вал легко вращается, но не болтается. Для этого используйте специальные развертки.

развертки для замены втулки стартера

Как поменять втулки на стартере на ВАЗ 2109

Данный тип стартера не позволяет провести замену аналогичным способом.

Замена втулки редукторного стартера

Придется ее вынимать специальным съемником. Вкручиваем мечник и выбиваем втулку. Теперь можно вставлять новую. Убедитесь, что она подходит по размерам.

Выбиваем втулку из стартера

Как часто менять

Ресурс втулок позволяет использовать их длительное время. Поэтому замена требуется раз в несколько лет.

Услуги Modnikov

Цены на диагностику втулок стартера вас порадуют. Мы обладаем наилучшим оборудованием для диагностики и предлагаем ремонт генераторов и стартеров автомобиля. Вы можете посмотреть видео на нашем сайте о стенде для проверки стартеров. Поэтому каждый клиент из любого уголка страны останется доволен обслуживанием и качеством работы. Наша кампания работает с авто Audi, Toyota, Kia, Mazda, Hyundai, Renault, Mercedes, Chevrolet, Peugeot, Ford, Citroen, Nissan, Opel, Volkswagen и др.