Замена подшипника генератора: снятие и установка

Подшипник генератора, одна из вспомогательных частей системы, участвующей в преобразовании кинетической энергии в электрический ток. Его износ может сказаться на работе всего электрооборудования, но на начальных этапах, как правило, выражается только шумами, непосредственно связанными с динамикой оборотов.

Наиболее распространенные причины провоцирующие ремонт

Как и все части автомобиля, испытывающие нагрузку трением, подшипник нуждается в смазке. Ее отсутствие и является одной из основных причин, провоцирующих выход его из строя. Конечно, износ детали обусловлен еще и временем ее эксплуатации, и внешними факторами (попадание грязи, или активных жидкостей). Иногда, виновником износа подшипника, оказывается перетянутый ремень.

Замена подшипника генератора: снятие и установка

Замена передних подшипников генератора своими руками обходиться не на много дешевле комплексной ревизии устройства профессионалами, поэтому, столкнувшись с необходимостью его обслуживания, стоит задуматься о том, чтобы провести диагностику и ремонт механизма полностью.

Демонтаж генератора

Заменить подшипники генератора, возможно только демонтировав модуль из двигателя. Демонтаж генератора на большинстве автомобилей производится в следующем порядке:

  1. Отключаем коммуникации питания от устройства;
  2. Ослабив натягивающий механизм ремня, снимаем его с маховика;
  3. Откручиваем крепежные болты или болт фиксирующие блок;
  4. Вынимаем генератор из посадочного места.

Разборка генератора с целью замены подшипников

Далее, приступаем к разборке. Тщательно почистив корпус, откручиваем гайку фиксации шкива. Для удобства, можно зафиксировать маховик ремнем, зажав его в руке. Чтобы избавить себя от лишних усилий и не повредить детали, рекомендуется обработать резьбовое соединение активной жидкостью, на подобие WD-40. Неважно где производится замена подшипников генератора в Минске или в другом мегаполисе, нужно помнить о том, что от перепадов температуры и влажности металл может заклинивать, а пренебрежение обязательными этапами подготовки увеличивает риск повредить его.

Замена подшипника генератора: снятие и установка

Снимать шкив следует аккуратно, воспользовавшись небольшим рычагом. На валу, под ним находиться шпонка, ее необходимо вытащить и определить туда, где вы ее впоследствии найдете. Если крыльчатка охлаждения исполнена не вместе со шкивом, то снимите и ее.

Следующим действием будет снятие держателя щеток. Открутив болты, выньте запчасти. Если окажется, что щетки находятся на грани износа, то лучше сразу заменить и их.

Замена подшипника генератора: снятие и установка

Закончив с этим, можно заняться откручиванием шпилек, фиксирующих части корпуса и разделением его половин.

Снятие поврежденных деталей

Снять подшипник, передний генератора, далеко не всегда удается сразу. Зачастую требуется наличие такого приспособления как съемник. Нередко заклинивает механизм и в крышке. В этом случае его необходимо выбить из нее, положив под корпус что-то не слишком твердое.

Замена подшипника генератора: снятие и установка

Следующим этапом будет извлечение якоря, который удерживается в корпусе задним подшипником. Снять задний подшипник генератора, как правило, без съемника не возможно. Существуют корпуса, в которых задний подшипник установлен под технологической крышкой, в таких моделях вынимать якорь не требуется, он выбивается из подшипника без раскалывания корпуса.

Замена подшипника генератора: снятие и установка

Установка новых деталей

Дальнейшие действия это запрессовка подшипников в посадочные отверстия и сборка генератора. Новый подшипник, необходимо устанавливать, оказывая давление только на внешнюю его часть.

Преимущества замены подшипника профессионалами

Замена подшипников генератора в компании Modnikov, это способ сэкономить как время, так и деньги, в которые могут вылиться ошибки спровоцированные самостоятельным ремонтом. Диагностика неисправностей на профессиональном оборудовании и уровень специалистов, помогут не просто избавиться от проблемы, но еще и забыть о ней на длительное время.

Цены на замену подшипников в автомобилях AUDI, BMW, Mersedes, Kia и большинства других производителей формируются в зависимости от сложности производимых работ, устанавливаются после процедуры диагностики и всегда определяются открыто для заказчика.

В отдельных случаях, когда восстановление агрегата уже не имеет смысла, мы предложим купить генератор в Минске по приемлемым ценам и решить вопрос заменой блока.