Замена стартера: снятие и установка

Стартер - это одна из составляющих электрооборудования автомобиля, которая требуется для запуска мотора и включает статор, якорь, щеткодержатель со щетками, тяговое реле и привод. Перечислим основные признаки неисправности стартера, которые свидетельствуют о том, что нужно починить или заменить запчасть:

  • стартер не включается (нарушение контактных соединений, короткое замыкание в обмотке, неисправность тягового реле);
  • после пуска двигателя стартер не отключается (заедание привода на валу якоря, замыкание в обмотке реле, износ подшипников);
  • нехарактерный шум во время работы стартера (износ втулок подшипников, ослабление крепления и полюса стартера);
  • щелчки при запуске стартера (ослабление контактов в цепи стартера, разряжение батареи аккумулятора, неисправность в обмотке реле);
  • при включении стартера не вращается якорь (разрядка аккумулятора, окисление контактов, загрязнение и подгорание коллектора);
  • при запуске стартера якорь вращается, маховик находится в неподвижном состоянии (неисправность обгонной муфты, или бендикса, износ подшипников, ослабленное крепление картера сцепления к стартеру, неисправность поводкового кольца);
  • залипание в замке зажигания (если после запуска двигателя стартер продолжает работать, отремонтировать его невозможно).

При появлении неисправностей стартера в один момент двигатель просто не запустится, поэтому нужно вовремя выявить и устранить все поломки. Ремонт механизма лучше доверить опытным специалистам СТО. Доступные цены на замену стартера со снятием и установкой в Минске действуют в нашей компании.

Диагностика состояния стартера

При проверке работоспособности стартера обращают внимание на наличие различных дефектов, например, нарушения изоляции, обрывов обмотки, износа пластин коллектора. Незначительные царапины, задиры и канавки на пластинах и железе якоря можно устранить при использовании мелкозернистого абразива. Если детали сильно изношены, тогда лучше поменять их на новые запчасти. Простая замена производится при порче межвитковой изоляции в обмотках катушек, износе подшипников и щеток стартера.

Замена стартера: снятие и установка

Как поменять стартер своими руками

Снятие и установка стартера выполняется следующим образом (ВАЗ 2107):

  • необходимо отключить зажигание;
  • нужно снять крышку аккумуляторной батареи и отсоединить клемму «масса»;
  • снять защитный грязевой кожух;
  • снять батарею с опорой;
  • открутить зажим жгута проводов, подсоединенных к стартеру;
  • снять провода со втягивающего реле;
  • открутить три болта крепления (два верхних и один нижний);
  • снять стартер;
  • произвести замену.

Новый или отремонтированный стартер устанавливают на место, прикручивают самым длинным болтом, потом закрепляют двумя остальными болтами. Устанавливают клеммы проводов, затягивают гайки, закрепляют опоры жгута проводов. Прикручивают опору аккумулятора, ставят батарею. Подключают клеммы аккумулятора, устанавливают защитную крышку. Проверяют рабочее состояние электрики и ставят защитный кожух.

Как часто нужно менять стартер

В среднем срок службы стартера составляет 5-6 лет. Многое зависит от условий, в которых эксплуатируется авто, стиля вождения, а также качества производства запчасти.

Услуги сервиса

Качественная замена стартера в Минске производится мастерами компании Modnikov. СТО имеет мощную производственную базу для выполнения точной диагностики и предлагает оперативно выполнить ремонт стартеров и генераторов на автомобилях следующих марок: Opel (Опель), Ford (Форд), ВАЗ, Citroen (Ситроен), Renault (Рено), Nissan (Ниссан), Hyundai (Хендай), Chevrolet (Шевроле), Kia (Киа), Peugeot (Пежо), Mazda (Мазда), Mercedes (Мерседес), Toyota (Тойота), Volkswagen (Фольксваген), Audi (Ауди) и др.

Снятие и установка стартера по записи

тел: (029) 333-01-01 velcom

тел: (017) 210-20-82 городской

тел: (029) 262-61-18 MTC

Снятые агрегаты ремонтируются по живой очереди в течение рабочего дня.

В нашем сервисе выполняется диагностика и замена стартера и генератора, натяжных роликов, роликов генератора, топливных фильтров, дроссельных заслонок и др. Стоимость работ по замене стартера и других деталей и узлов определяется после выявления всех неисправностей и зависит от выбора применяемых во время ремонта запасных частей.